सुबह के नाश्ते में खाने को कुछ ऐसा होना चाहिए जो ना केवल भूख खत्म करें. बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद हो. तो ऐसी ही हम आपको बताएंगे उस रेसिपी के बारे में. जो स्वादिष्ट भी है और सेहतमंद भी. उस डिश का नाम है मूंग का चीला. ये स्वादिष्ट होने के साथ ही काफी हलका होता है, जिससे ये आराम से पचाया जा सकता है. ये स्वाद में इतना लाजवाब होगा कि इसे घर के छोटे से लेकर बड़े तक उंगलियाँ चाट कर खाएंगे. साथ ही इसे बनाना भी बहुत मुश्किल नहीं है. तो चलिए जानें क्या है मूंग के चीले बनाने की विधि.
मूंग के चीले में प्रयोग होने वाली सामग्री-
- सौ ग्राम मूंग की दाल
- एक टमाटर और एक प्याज.
- हरी मिर्च, अदरक, लहसुन, हरी धनिया
- कुछ सब्जियाँ जैसे कि गाजर, शिमला मिर्च
- चाट मसाला, बेकिंग सोडा, तेल और नमक स्वादानुसार.
‘मूंग का चीला’ बनाने की विधि-
मूंग का चीला बनाने के लिए सबसे पहले मूंग दाल को धोकर उसे कम से कम 2 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख लें. इसके बाद के बाउल में सारी सब्जियों जैसे कि टमाटर, चुकंदर, प्याज या जो भी आपको पसंद हो उनको काटकर रख लें. दो घंटों बाद मूंग दाल के पानी को छान लें और उसे मिक्सर जार में डाल दें. जार में अदरक के टुकड़े और लहसुन के साथ थोड़ा-सा पानी डालकर अच्छे से पीस लें. लेकिन इस बात का ध्यान रहें कि पीसते समय दाल में पानी ज्यादा मात्रा में न डला हो. इससे दाल का पेस्ट गाढ़ा बनकर तैयार हो जाएगा.
ऐसे करें मूंगदाल का चीला तैयार-
मूंगदाल के पेस्ट को मिक्सर के जार से निकालकर उसमें बेकिंग सोडा, नमक और हल्दी से मिश्रण कर लें. उसके बाद नॉनस्टिकी पैन लेकर उसे गर्म करने के लिए उस पर तेल डालकर फैला दें. जब तवा अच्छे से गर्म हो जाए तो उस पर मूंग के पेस्ट को डालकर करछी से फैलाएं. फिर उसके ऊपर कटी हुई सब्जियों को डालकर हरा धनिया डाल दें. ऊपर से चाट मसाला और नमक डालकर उसे अच्छे से पकने दें. कलछी की सहायता से इसे अच्छे से दबाएं. जिससे कि सारी सब्जियां उस पर चिपक जाएं.
अब चीले के दोनों तरफ उसपर तेल लगाकर अच्छे से सेके. बस फिर तैयार है आपका स्वादि्ष्ट मूंगदाल का चीला. इसे चटनी या फिर टोमैटो सॉस के साथ सर्व करें. सुबह के नाश्ते के लिए ये एक परफेक्ट डिश है.